Schritte ins EhrenamtSchritte ins Ehrenamt

2. Mitmachen
  3. Schritte ins Ehrenamt

Mach mit!

Für eine ehrenamtliche Tätigkeit bei uns gibt es keine formalen Voraussetzungen. Alle, die mit den Grundsätzen des Roten Kreuzes übereinstimmen, können mitmachen.

Du kannst dir in unserer Stellenbörse "Helfer gesucht" einen Überblick über die derzeitigen Gesuche verschaffen oder dich über die jeweiligen Tätigkeitsfelder informieren.

Wenn du zu einzelnen Aufgaben mehr wissen wollen oder aber das Richtige noch nicht für dich dabei war, nehme bitte Kontakt mit uns auf. Mit Hilfe eines persönlichen Gesprächs suchen wir nach einer Tätigkeit, die deinen persönlichen Interessen, Wünschen und Möglichkeiten entspricht oder unterstützen dich dabei etwas Neues zu starten.

Schritte ins Ehrenamt

Sie haben sich entschieden ehrenamtlich zu arbeiten. Sie wissen wie viel Zeit Sie einsetzen möchten und welcher Bereich Sie interessiert - dann geht’s los.

• Erstkontakt und Vorgespräch

Der Erstkontakt kann gerne telefonisch erfolgen. Sie kontaktieren uns, damit wir im Vorgespräch offene Fragen zum Ablauf klären können. Sie erhalten einen Beratungstermin, bei dem wir konkret versuchen einen Tätigkeitsbereich zu finden, der Ihren Wünsche u. Vorstellungen weitestgehend entsprich.

• Einstieg und Kennenlernen der Tätigkeit

Ihr Einverständnis vorausgesetzt, geben wir Ihre Kontaktdaten an den jeweiligen Bereich, der sich mit Ihnen in Verbindung setzt, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, den jeweiligen Bereich kennenzulernen und reinzuschnuppern.

Nachdem Sie den Bereich kennengelernt haben, erhalten wir aus dem Einsatzbereich eine Rückmeldung und gemeinsam entscheiden wir dann, ob die Tätigkeit für Sie geeignet ist bzw. ob Sie sich die Tätigkeit so vorgestellt haben.

• Aufnahme als ehrenamtliches Mitglied

Auch im Ehrenamt ist etwas Bürokratie notwendig. Keine Sorge - wir gehen mit Ihnen gemeinsam die notwendigen Unterlagen durch und klären Sie ggf. dazu auf, warum die Unterlagen notwendig sind. Sie werden u. a. auch zu den datenschutzrechtlichen gesetzl. Bestimmungen aufgeklärt und belehrt.

Sobald uns alle Unterlagen vorliegen, werden sie geprüft, bearbeitet und genehmigt. Somit sind Sie als ehrenamtliches Mitglied bei uns im BRK Kreisverband Nürnberg-Stadt aufgenommen.

Die Mitgliedschaft ist kostenfrei und kann jederzeit beendet werden.

Als Ehrenamtliche/r bei uns im Kreisverband erhält man:

• Sie unterstützen die Arbeit und Projekte des Nürnberger Roten Kreuzes und helfen damit anderen Menschen
  • Betreuung und Unterstützung durch einen festen Ansprechpartner
  • Kostenlose Ausbildungen und Seminare (abhängig von der Tätigkeit)
  • Fahrtkostenersatz
  • Ehrenamts- bzw. Austauschtreffen
  • Versicherungsschutz für die Ausübung der Tätigkeit
  • Ehrungen im Fall mehrjährigen Engagaments
  • Beantragung der bayerischen Ehrenamtskarte (Vergünstigungen für Freibäder, etc.)
  • Mitbestimmung (Mitglieder sind bei der Wahl des BRK-Kreisvorstandes stimmberechtigt)